外国语学院心晴驿站成功举办“花束般的爱情”——心理健康教育主题讲座

作者: 时间:2023-04-21 点击数:

为帮助外国语学院学生更全面的认识爱、了解爱,树立正确的爱情价值观,外国语学院心晴驿站于2023年4月19日在教一504举办了“花束般的爱情”——心理健康教育主题讲座,本次讲座由大学生心理健康中心彭思怡老师主讲,外国语学院心理专干杨悦老师和一百五十余名学生参与了本次活动,本次讲座由活动部陈菲同学主持。

彭思怡老师将讲座分为“播种爱情——相识、相知” “耕耘爱情——相爱” “爱情结果”三个部分,并逐一进行了深入的讲解。

首先彭思怡老师通过提出问题:“当代年轻人的恋爱为何会成为难题?”引出了本次讲座的主题,并解释道:当代年轻人在对爱情憧憬的同时又充满了恐惧。对比上一代人的爱情观,很多年轻人对爱情的要求在不断变高,同时包容度却降低了。开始一段恋情往往很容易,但坚持下去就变得很困难,常常一遇到困难就立马分手。听完彭老师的解释后,在场的同学们纷纷点头表示赞同。

讲座第一部分——播种爱情,彭老师抛出了两个问题“什么是爱情?” “爱情与友情的区别是什么?”,引起了同学们的思考。有同学答:“爱情与友情的区别是承诺与负责。”彭老师对大家的观点都点头赞同。而后,彭老师引入了斯滕伯格爱情三角理论向同学们加以解释,并加以阐述了爱情的三要素:亲密、激情、承诺,三者紧密相连,缺一不可。只有这三个要素同时存在,才能构成稳定的三角发展关系,这个理论为同学们对爱情构架了全新的认识。

而后,彭老师在耕耘爱情——相爱这部分,介绍了人际吸引法则,为

同学们勾勒出了正确解决人际交往问题的大致的轮廓。彭老师还提到了PUA(Pick-up Artist),操纵者往往会对另一方进行精神操控,让其对自我价值产生怀疑以进行进一步控制,甚至使受害者产生自我PUA,从而否定自己,任凭摆布。对于这种不健康的关系,彭老师告诉我们要勇敢且果断拒绝。同时,彭老师还强调了什么是健康的亲密关系——无论何时都在表达对彼此的爱、关怀与善意,学会与自己的伴侣做“朋友”,这样才能长久而稳定的维持关系。之后,彭老师从大学生常见的性困惑,我们该如何正确的看待性,以及如何安全的进行性行为这三个方面跟我们科普了恋爱与性知识。

本次讲座到此圆满结束,正如彭思怡老师的寄语:只爱自己的人不会拥有真正的爱,只有骄横的占有;不爱自己的人也不会拥有真正的爱,只有谦卑的奉献。两人之间没有无尽的要求和盲目的付出,而是共同成长、相互滋养、彼此成就,希望大家都能遇到对的人,遇见那个爱你和你爱的ta,一起追赶日出,乘着盛大的朝阳相拥!