湖北省阳光心理课堂武汉晴川学院专场之“大学生职业生涯规划”主题讲座顺利开展

作者: 时间:2023-04-14 点击数:

4月14日下午,大学生心理健康教育中心在晴川小剧场组织开展了湖北省阳光心理课堂武汉晴川学院专场之“大学生职业生涯规划”专题讲座。

本次阳光心理课堂活动由湖北省卫建委、湖北省教育厅主办,湖北省阳光心理健康服务公益基金承办。本场讲座特邀中国地质大学(武汉)学生心理健康教育中心教授、中国心理学会注册督导师、劳动与社会保障部高级职业指导师、有着30年心理健康教育工作经验的湖北省心理健康宣讲专家团队资深专家郭兰教授为主讲嘉宾。心理中心全体老师、辅导员老师、学校向日葵心理健康团队及各学院学生代表等550余名师生参加,讲座由学生工作处副处长兼大学生心理健康教育中心主任杨玖炼老师主持。

郭兰教授主要围绕“了解生涯、认识自己、认识环境、生涯规划”等四大方面进行了全面地讲解。郭教授首先介绍了生涯的内涵及生涯发展过程与各阶段特征,强调处于探索阶段的大学生,应该树立职业生涯规划的意识,并尝试性地选择发展相关的技能。随后,郭教授从“气质和性格、兴趣、能力、需要和动机、价值观”等多个角度,并结合“霍兰德人格分类及相应职业、MBTI人格理论”等经典的自我探索模型,引导大家充分认识自我。紧接着,郭教授从“认识自我环境、认识外部环境、认识职业、了解职业信息”等维度,结合大量实际案例,指导大家全面认识环境。在最后的“生涯规划”板块,郭教授从“生涯规划流程图”入手,结合“职业规划书”的案例,详细阐述了“自我评估、环境评估、职业定位、计划执行、反馈修正、职业决策”的流程,并重点解析了大学期间同学们需要为个人职业规划而做的准备工作。

郭兰教授指出,职业生涯规划应当结合内外部因素综合考虑,鼓励同学们在校学习期间不断探索,注重挖掘自身的禀赋所在,不断丰富完善自我,才能更好地成就自我。

在最后的互动环节,郭教授耐心细致地解答了同学们在职业生涯规划中关于就业选择、人格标签、量表测试等相关的困惑。

郭兰教授的讲座理论与实践高度结合,干货满满,在场师生纷纷表示受益匪浅,给大家在自我探索、自我规划和自我成长等方面,带来了更系统、更科学、更精准、更深远的理解和思考。