湖北省阳光心理课堂武汉晴川学院专场之“生命教育与自杀预防”主题讲座顺利开展

作者: 时间:2023-04-08 点击数:

4月7日下午,大学生心理健康教育中心在晴川小剧场组织开展了湖北省阳光心理课堂武汉晴川学院专场之“生命教育与自杀预防”专题讲座。

本次阳光心理课堂活动由湖北省卫建委、湖北省教育厅主办,湖北省阳光心理健康服务公益基金承办。本场讲座特邀中国地质大学(武汉)学生心理健康教育中心教授、中国心理学会注册督导师、劳动与社会保障部高级职业指导师、有着30年心理健康教育工作经验的湖北省心理健康宣讲专家团队资深专家郭兰教授为主讲嘉宾。学生工作处负责人及部门全体老师、各学院党总支(副)书记及辅导员班主任老师、后勤保卫处一线工作人员、校应急中队骨干、学校向日葵心理健康团队及各学院学生心理组织骨干代表等180余名师生参加,讲座由学生工作处副处长兼大学生心理健康教育中心主任杨玖炼老师主持。

郭兰教授结合自身多年的心理健康教育工作经验,围绕“生命教育、自杀、自杀的预防干预”等三大方面进行了详细地讲解。首先,郭兰教授从“生命的涵义、生命教育的意义、生命的存在形态、生命的责任、对死亡的思考”等多个角度,引导大家思索和践行“理解生命、感受生命、珍爱生命”的理念。随后,郭兰教授从“自杀的流行病学数据、自杀的动机、自杀的主要危险因素”等维度,结合大量现实案例,着重分析了自杀的心理特征。在最重要的“自杀的预防干预”板块,郭兰教授对“自杀的常见误解、自杀的诱因分析、自杀的征兆、自杀的高危人群”等方面进行了全面细致的讲解,结合自身大量的实战经验,重点解析了如何识别和评估心理风险、如何干预心理危机的步骤和要点。

郭兰教授指出,心理健康教育与思想政治教育工作不可割裂开来。心理健康教育工作应以教育为主,预防为先,当发生心理危机时,能够顺利干预的因素,实际上存在于危机发生之前。在日常工作中,全校各个岗位的教职工都要做“有心人”,多关心学生、了解学生,及时发现、及时疏导,做学生的“良师益友”。同时,倡导学生骨干们要注重发挥朋辈互助力量,这也是极其重要的心理支持系统。

在最后的互动环节,郭兰教授耐心细致地解答了老师们在危机干预工作中关于家校沟通这一重难点问题的困惑。

郭兰教授的讲座全面细致、深入浅出、贴近工作实际,对我校开展生命教育和日常心理危机干预工作具有重要的指导意义,进一步增强了全员心理育人意识,助力全员提升学生心理危机的防范能力、识别能力和干预能力。