打开心窗,认识自我——商学院主题心理讲座活动顺利召开

作者: 时间:2023-04-18 点击数:

为了让我院的学生更加正确客观的认识自我,不断超越自己,增强自我的自信,2023年4月12日商学院开展“打开心窗,认识自我”。讲座由武汉晴川学院心理健康教育中心王丹老师主讲,商学院22级辅导员郭凯老师出席,商学院部分班级同学聆听讲座。

王丹老师用武林外传的一段对“自我认识”的视频引出了今天讲座的主题,并以一个造句的题目,“假如我是一棵树,那么我是……”为题,问题一出,同学们认真书写自己的答案,并踊跃举手,和老师交流自己的答案。

(王丹老师在和同学们交流互动)

大学生的自我认识过程是一个不断角色化的过程,“我”的角色内容更加丰富和多元,“自”的成就感和认可度提升。我们对自我的认识到底是什么样的呢?

王丹老师为我们耐心讲解:首先讲到了大学生自我认识的特点,包括自我认识不断拓宽和深化、自我评价能力显著提高、自我体验日益深刻和丰富、自我调控的能力提高、自我认识水平存在年纪差异。

同时也提到大学生自我认识的六个误区,过度自我接受、过度自卑、过分追求完美、自我中心、自我矛盾、自我掩饰。接着用马斯洛的需要层次理论解答了我们应该怎样“自我实现”,散发自身的独特。

如何做到客观的自我认识。正确看待自己的能力。自己的能力如何,自己心里最清楚。所以,要好好分析自己的能力。要充分认识自己的不足和缺点。自己有哪方面的缺点、有哪方面的不足,一定要有个清醒的认识。

要多加强学习,学习别人的优点和强处 。一是向那些成功人士学习,学优秀的经验、优秀的方法。二是学习先进的科学文化知识先进的技术、经验。

在这个世界上,每个人都有着不同的缺憾,我们要正确的认识自己,既看到自己的长处,欣赏自己,也看到自己的短处,勇敢地接受自己的不足和缺点,甚至是缺陷,让自己活出生命的精彩,这就是—打开心窗,认识自我。

通过此次讲座,王丹老师让同学们懂得了如何正确的认识自己,勇敢的接受自己的不足,同时帮助学生完成和增进自我认识、自我成长、自我完善。