拒绝“emo”,向阳而生 |《晴川心声》专栏第一期主题征文优秀作品选登(一)

作者: 时间:2021-12-21 点击数:

通讯员:黄润平( 学院:商学院,专业:电子商务,学号:2019050317 )

九月如期而至,武汉依旧挂着红艳艳的太阳,骄阳似火,伴随着新生入学,空气中弥漫着青春蓬勃的朝气。虽然我已经大三了,却还是如同第一次入学一般,兴致勃勃的规划着该做的事情和我明亮的梦想。

活力四射的夏天也少不了倾盆大雨。我的雨季也猝不及防的来了。

看着周围同学都已经有条不紊的准备着考研和考证,我是焦急的,我也做了准备,但似乎远远不够。宿舍开始变得安静,教室里也有越来越多的同学开始认真,"内卷"流行起来。渐渐压抑的氛围让我感到压力倍增,我开始睡不着觉,像一朵生在路边的野花,被倾盆的雨打湿了花瓣,压弯了枝干。长时间的失眠导致我越来越悲观,我总是担心被社会和朋友丢下,我开始哭泣,每天晚上听着伤感情歌"emo"

我渴望和朋友交流,我又不知该如何开口。身边的人都在努力做着自己的事情,我不想把我的压力传递给他们,我就这样一直压着压着,我感到孤独,我经常躲在床帘后面发呆,甚至流泪,我想世界上为什么没有一个专一的朋友呢,我什么不能再努力一点呢?复杂的人际关系和学业压力交织在一起,像一张无形的大网把我捆住,我伸不出求助的手,也无法从悲伤的泥潭里挣脱。我以为不能再糟糕了,但不幸总是能精准的找到我。失恋,比赛失利接踵而至,像是生活给了我狠狠的重击,那朵暴雨里的花杆,终于折断了。

我的大脑开始说服我离开世界,我没法儿反抗,浑浑噩噩的吃饭,睡觉。大部分时间是睡不着的,因为总有各种各样的问题将你困住,无法静下心来做其他的事情,每天也不说话,就垮着脸。我的世界好像提前步入了冬天。当我猛然惊醒,发现这不对的时候,我抱着最后一丝希望去了学校的心理咨询室。我有些不安,我怕我的倾诉会变得可笑。但事实证明,我选对了。

那里的老师,确切的说不像是老师,更像是朋友,你可以对他述说任何事情,询问任何你无法解决,无法面对的困难。我渐渐敞开心扉,似乎说出自己所经历的不好,心里会轻松很多。我开始认真的专注一件事,认真吃饭,认真睡觉,让自己不在浑浑噩噩。约了朋友一起去爬山,很累,但山上的夕阳美得像画一样,夕阳下的我,也觉得不在纠结于过去的悲伤。我换了发型,开始听积极的歌,努力学习,还是会定期去心理咨询室和老师聊一聊,聊聊最近发生了什么,就像是老朋友一样,我也学会了和朋友倾诉的方法,我和她们沟通,聊最真的想分,聊未来的明丽。

秋天,珊珊来迟,温柔的太阳抚慰着我伤痕累累的心,在伤痕里,是不断生长的坚毅和勇敢,它们会填满我的裂缝,让我变得更加强大。一切打不倒我的东西,都讲使我更强大。

《活着》的作者余华说"永远不要相信苦难是值得的,苦难就是苦难,苦难不会带来成功,苦难不值得追求,磨练意志是因为苦难无法躲开。"苦难无法避免,我们所能做的只有找到正确的方法,带着坚定不移的信念,拒绝emo,向阳而生!