【北斗学院】“关于时间关于你—生涯规划和自我成长” 心理健康教育主题讲座圆满结束

作者: 时间:2024-04-14 点击数:

进一步推进我院心理健康教育工作,帮助同学们更好地了解时间相关的知识,以及如何科学地管理自己的时间,引导学生形成豁达乐观、积极向上的心态,北斗学院于2024年3月29日下午14:30,在教学楼1-201教室举办了“关于时间关于你—生涯规划和自我成长”主题心理讲座。讲座邀请大学生心理健康教育中心段春晓老师主讲,北斗学院2022级本科班同学参加。

5D7E4

首先,段春晓老师带领同学们玩了一个互动小游戏,以这个游戏向同学们说明了不同时间概念的特别涵义:时间是物质运动、变化的延续性和顺利性的体现,时间是只有正数的增量。心理时间是个体主观感知的时间,个体对客观事物延续性和顺序性的反映,既与活动内容、情绪、动机、态度有关,也与刺激的物理性质和情境有关。生物时间是生物体内的一种无形的“时钟”,实际上是生物体生命活动的内在节律性,由生物体内的时间结构序所决定。

然后,段春晓老师根据大学生的年龄阶段特征并结合学生的生活经验,设置了几个情景让同学们置身于其中,通过“时间诊断”让同学们深刻地知晓了是什么偷走了自己的时间:是缺乏周祥计划,是犹豫不决,是分不清轻重缓急,是不懂得说不,是七个应该改正的习惯:找东西、懒惰、时断时续、惋惜不已和白日做梦、拖拖拉拉、对问题缺乏理解就匆忙行动、分不清轻重缓急……段春晓老师语重心长地强调:每一段时光都是限量版,值得我们全力以赴。

通过对不同时间的涵义进行讲解,以及对造成时间浪费的情况进行阐述,段春晓老师结合上述内容,为同学们细致地讲述了如何科学管理时间的五个方法:

1、三十分钟记录法

拿出纸和笔,将一天所花费的时间每隔30分钟记录下来,比如工作花费的时间,学习花费的时间,娱乐玩手机的时间等等。记录后,我们就会发现,时间花费在哪些地方,哪些地方花费时间比较多,以此来更好地明确自己时间的使用,还可以反省自己,进而做好下一步的改正计划。

所以,这个方法是能够让我们加强对时间的掌控,让我们成为时间的主人,合理科学地规划自己的时间。

2、成功清单

我们制定好计划后,常常完不成任务,是因为我们没有将重要的事情放在成功清单里。

虽然我们每天列了很多的任务,很多的计划,但是时间和效率的使用程度并没有得到提升。

根据二八定律,世界上80%的财富被20%的人手中,那么计划则需要完成最重要的20%的部分,再去解决80%的任务,效率最高。

比如,我们可以用成功清单代替待办清单,每天强迫自己把待办清单上的所有任务分为三类,80%不太重要的,20%很重要的以及1件最重要的。每天先做成功清单,然后再去做80%的任务清单,将会比别人更加高效地使用时间。

比如,对于学生来说,完成学习任务是最重要的事情,也就是那20%,我们可以将这件事情放在最前面完成,后面的其他事情可以紧接其后。这样不仅可以让我们完成最重要的任务,还能让我们有更多的时间去做其他想做的事情。

毕竟我们将最重要的事情做好后,后面将可以更加轻松应对后面的任务,这样我们能够更加游刃有余去处理种种事务。

3、关闭声音

影响我们高效时间管理中,最关键的就是手机的影响了。

那么该怎么解决手机带来的影响?我们可以尝试关闭手机的声音。因为声音会给人带来一种享受,舒适,很容易就会让我们分神,进而又去玩手机了。而一旦我们关闭声音,就算是拿起手机也只能看看一些信息,对手机的瘾头并没有那么大,影响自然也就会降低。

所以,我们可以在学习和工作中,将手机调成静音或者振动,如果实在想玩手机的话,也不要去听声音,只去看画面,这样可以减少我们对手机的依赖,不至于我们沉溺其中。

4、任务搭配法

当我们做一件事情的时候,做属于同一类别的事情,效率会更加高。

所以,我们要学会任务搭配法,通过科学的搭配,实现效率和时间的最大化。任务搭配最重要的就是搭配适宜、合理的伙伴,比如要学习,就要准备好与之相关的学习资料和网课视频;要运动,就要穿运动服和运动鞋;要化妆,就要选择好化妆品等等。

正是这样的任务搭配的方法,可以让我们将时间高效利用起来,不至于在真正需要的时候手忙脚乱,或者去抱怨时间不够的问题。

5、固定时间法

固定时间法即在固定的时间内完成计划和任务。

固定时间不仅有助于良好习惯的养成,还会让我们感到时间越来越充足,足以让我们完成需要完成的任务。

比如在安排的固定时间里,我们已经习惯了早睡早起,以及在早上的时候看书学习,下午的时候运动等等。这样规律的时间安排,可以让我们能够在时间区间里做好工作和任务,增强了我们对时间的掌控感。

并且固定时间的学习和工作后,其他的时间我们可以自由规划,这不仅让我们能够学习,也能让我们去娱乐,劳逸结合,效率也得到了极大的提高。

段春晓老师还点明了我们常常喜欢拖延的原因在于:人们对于失败的恐惧。害怕不好的结果招来他人负面的评价,担心被别人评价为笨、无能、没有价值,拖延成为我暴露自己能力不足的保护盾。

讲座的最后,段老师再次向同学们强调:“时间一直都在流动,如果我们不加以规划和利用的话,只能一边感叹时间去哪了,一边懊悔自己没有好好珍惜时间。所以,我们要对时间进行高效管理,不让时间白白流失,才能过上充实且高效的校园生活。”

End

此次讲座加深了同学们对时间的了解认知,提升了同学们对生涯规划和自我成长的的重视程度,加强了同学们自身时间管理的科学性,同时进一步为同学们以后的就业、职业规划及时间管理提供了帮助。相信每位同学都能从讲座中受益,掌握时间管理技巧,做更好的自己,在今后的学习与生活中放飞青春梦想,在磨砺中书写人生篇章。