【北斗学院】新起点,心启航——北斗学院召开2024年3月心理健康工作研判会

作者: 时间:2024-04-14 点击数:

为扎实推进学院心理健康建设工作,全面掌握学生的心理健康状况,准确把控和研判学生心理问题,提升心理健康工作的针对性,切实推动心理安全工作走深走实,北斗学院于2024年3月29日下午在综一205会议室召开3月份心理健康研判会。北斗学院副书记漆良军主持会议,大学生心理健康教育中心彭思怡老师及北斗学院全体学生工作队伍参会。

会上,辅导员老师们首先就本月的心理健康重点工作情况进行了交流,结合工作实际,针对重点、难点及共性问题进行深入研讨和分析。并共同学习了科学研判危机以及如何干预处置等心理工作细则,将加强师生心理健康教育工作摆在突出位置,合力落实五育并举,为学院众多学子成人成才创造良好环境。

大学生心理健康教育中心彭思怡老师从心理健康教育工作现状和要求入手,强调了春季学期青少年心理健康工作的紧迫性和重要性:心理健康是学生全面发展的基础,是提升综合能力、发掘个人潜能的前提条件。如今恰逢春季和开学,受气候变化、学业压力、人际关系等多种因素的影响,有些学生可能会出现情绪波动、焦虑、抑郁等负面情绪所导致的「季节性综合症」。要密切关注学生心理状态,及时掌握学生的心理情况,将心理健康工作落实落细落好。

漆良军书记在总结性讲话中肯定了北斗学院全体学生工作队伍在心理健康工作中做出的积极探索和不懈努力,并对进一步做好学生心理健康工作提出了“四个需要”的建议:

01

专业知识的需要。应利用好学校和学院的各种培训和讲座,完成自身相关理论知识的拓展,以更好地应对实际工作中出现情况时进行对接及处置,并善于“现身说法”,将自己处理各类危机和预警的真实经历转换为“前车之鉴”的宝贵经验加以反思和利用。

02

真诚真心的需要。学生工作无小事,应始终坚守育人初心,牢记树人使命。做好学生工作的有心人,用爱心、耐心、细心、责任心守护学生梦想,守望学生成长。漆书记还言简意赅地指出了真诚真心的重要性:“做好学生工作真的没有什么必杀技,如果真的有,那一定是真诚与真心”

03

超长时间的需要。步入大学后,每个学生其实都在追求成就感和归属感:成就感来自于被看见,归属感来自于被爱。当学生感受到被倾听,接纳,理解,尊重,他就能感受到被爱,就有助于其建立起稳定的内心秩序,学会尊重自己,爱自己。当他内心充满力量,他会要求自己,由内而外的散发出蓬勃的生命力,这会推动他持续的,自发自动的成长自我。做好学生思想成长“引路人”,就要激发学生内生动力,做好“持久战”的准备,不能因自己的懈怠导致之前的努力都半途而废。

04

关键时机的需要。抓住关键时机即是针对学生当时的心理特点,以立德树人为核心,借由某个契机有的放矢地进行教育,不仅可以达到转换学生错误心态和看法的目的,还可以达到事半功倍的效果。这就需要学生工作队伍在坚守育人第一线的同时应创造和抓住有利的教育时机,利用好具有时效性的有利机会,获得更好的教育效果。

坚持生命至上原则,严守安全底线。此次研判会的召开,为学院春季学期的心理健康教育确定了工作方向和目标,同时,为下一步的工作明确了责任分工和工作重点。北斗学院将继续带着温度指引学生成长成才,提升心理健康教育工作品质,守护学生健康成长。