奥运心理学:运气和实力哪个更重要?

作者: 时间:2024-08-04 点击数:

有人说体育比赛,就像现代人的篝火。全世界的人们,都会放下手上的事情围聚在这个篝火旁。同时,这届奥运会,也是少有的,既奢侈又节俭的一届。

说它奢侈,是因为今年奥运会的赞助商里,奢侈品牌特别多。就连今年奥运奖牌的设计,也由奢侈品公司的设计师操刀。说它节俭,是因为今年是第一届,运动员宿舍不加装空调的奥运会。运动员宿舍采取了一种叫自然地温制冷系统的技术,能让室内比室外低上6摄氏度。但是据说中国体育代表团入驻的那栋楼,正好是有中央空调的。

夏季奥运会举办了33届,几乎每个国家的运动员都在拼尽全力。这也让奥运会,成了一个检验方法的试炼场。也就是,那些号称能让队伍获胜的方法,哪些是真管用,哪些只是误解,都能在奥运会上获得一个答案。

今天我们就说说,那些跟比赛有关的说法,哪些是真的、哪些是假的,以及这些方法对普通人有什么用。

我们主要说三个问题。

第一,主场优势,是否真实存在?答案是,存在。一个队伍到了自己的主场,确实能提高胜率。这里面有气势的因素,有信心的因素,还有场馆的因素。之前还有人写过一本书,叫《粉红牢房效应》,说你要是在比赛的时候,把对手的休息室刷成可爱的粉红色,对手就会在一定程度上丧失斗志,变得软绵绵的,而主场队伍就可以利用这点。

但是,在这些主场优势里,有一个有点让人意外。这就是,裁判。之前有位行为经济学家,叫莫斯科维茨,他统计了大量的体育比赛。结果发现,裁判在比赛中,经常会做出对主队有利的决定。

比如,在北美的冰球联赛上,每场比赛平均下来,主队要比客队多1个左右的罚球机会。再比如,在美国的职业橄榄球大联盟赛场,主队平均每场受到的处罚,要比客队少半次。

乍一看,这好像是裁判有意偏袒主队。但是,研究人员琢磨了好久,才发现裁判之所以做出这些决定,主要是因为,他们受到了观众的感染。在体育赛场上,裁判的精神高度紧张。而此时此刻,他的耳边又都是支持主队的,山呼海啸一般的加油声。裁判身在其中,很难不受这个影响。这就好比足球比赛,平时再内向的人,到了现场也会忍不住喊两句。

为了佐证这个研究,研究人员还做了个对比。发现假如现场比赛时观众少,那么对主队有利的判罚,也会相应变少。

换句话说,主场优势,关键不在于场地,而在于现场的人。尽管现在随着回放技术成熟,体育比赛中裁判的主观波动,已经被渐渐抹平。但是,回到日常场合,我们或许可以用好这个主场优势。比如参加比赛,现场有亲友团没准真能有用。

第二,热手效应,是否真实存在?也就是,在球场上,假如一个球员连续得分,他的状态会不会越来越好?

答案是,热手效应这个事,并不普遍存在,关键在得分人。一个运动员表现是否好,关键在于他能承受多大的成就。

首先,当一个运动员得分的时候,他肯定会产生自信。这会让他的状态变好。其次,当得分太多时,这个自信就会渐渐变成包袱。他会开始害怕失去刚积累下来的成绩,状态就有可能下滑。最后,基于前面这个过程,一个运动员的状态能否持续,很大程度上,取决于他能背负多大的成就。说白了,心有多大,舞台就有多大。心越大,分数就越是动力。心越小,分数就越是压力。格局这个东西,是真实存在的。

跟热手效应相对应的,还有一个词,叫冰镇效应。比如,在比赛对自己队伍不利的情况下,要求技术性暂停。好像一暂停,就能打断对手的状态。但是,根据研究人员的观察,这个冰镇效应,也不存在。就拿罚球来说,不管你在对方罚球前是否叫暂停,他罚球命中的概率几乎都一样。

换句话说,短期看,运动员的状态有好有坏。但长期看,他最终的成绩,一定会达到一个跟他实际能力匹配的水平。实力跟运气,这两个因素,其实是彼此制衡的。运气会造成短期波动,而这个短期波动,又会被实力这个长期因素抹平。

第三,体育比赛,能促进友谊,使人团结。这个结论毫无疑问,确定是真的。

之前有经济学家考察过非洲的部落。要知道,很多部落的原住民是没什么国家概念的,他们只认部落。怎么办?当时有人想了个办法,办比赛。以国家为单位比赛。结果发现,开始比赛之后,部落原住民的国家认同,突然提升了很多。

再比如,刘慈欣在2003年写过一个短篇科幻,叫《光荣与梦想》。因为名字跟其他书重复,就导致有点被埋没。这个故事说的是,有两个国家打仗,一个国家很强,一个国家很弱。假如打起来,弱国一定会生灵涂炭。因此,联合国就想了个办法,举办一场只有两个国家的奥运会。用比赛代替战争,谁拿的金牌多,就算谁赢。

可以想象,最后弱国还是输了。按照约定,弱国要被强国接管。但让人意外的是,在输掉比赛之后,弱国国内的老百姓,居然团结起来对抗强国。要知道,这个国家之前可是一盘散沙,根本组织不起来。但经历过这场比赛之后,他们的共同体意识被点燃了。

刘慈欣的几个短篇小说合集都收录了这个故事。书里的描写要比我说的震撼得多,推荐你看看。

最后,借用顾拜旦的一句话,好多人把这句话理解成,重在参与。但事实上,顾拜旦的原话是,生活中重要的不是凯旋而是奋斗,其精髓不是为了获胜,而是使人类变得更勇敢,更健壮,更谨慎和更落落大方。

(文章转自公众号“《得到头条》”)