【商学院】心若向阳,人生飞扬——心理健康教育主题班会顺利召开

作者: 时间:2024-03-17 点击数:

为进一步提高大学生的心理素质促进大学生身心健康和谐,引导学生关注自身心理健康,关爱自身心理健康成长,能够做到合理分析解决合理应对大学生活中面临的人际关系交往等问题,2024年317商学院2022级本科学生在教三304共同开展心理健康教育主题班会,班会由辅导员汪佳琪老师主持。

班会正式开始后,汪佳琪老师首先提出我们正确理解心理健康,是指个体不仅没有心理上的疾病和变态,而且在身体上、心理上、社会适应上均能保持最高、最佳的状态。在了解了基本概念内容的基础上结合大学生心理问题常见成因引导学生面对现实、接受现实,并能够主动地去适应现实,进一步地改造现实,而不是逃避现实。

大学生常见的心理问题一般分为环境适应问题,学习问题,人际关系问题,恋爱与性心理问题,性格与情绪问题,求职与择业问题面对这些可能出现心理问题,同学们可以保持坦然乐观心态应对在人的一生中难免会出现这样那样的问题,出现心理困惑只是成长正常状态,没有问题哪有成长可言,因而不必大惊小怪、怨天忧人。如果出现情绪低落、沮丧等情况,建议学生先不急于“诊断,心理问题本身多种多样,成因往往也很复杂,切忌盲目从一些书籍上断章取义,或者道听途说,急于“对号入座”,认定自己患了什么病,实在不必自己吓自己。

面对暂时出现的心理情绪异常我们可以通过一些小的技巧去尝试排解。首先,我们可以转移注意,心理问题往往有这么一个特点,就是越注意它,它似乎就越严重。所以,不要老盯着自己的所谓问题不放,过分关注自我,适当把注意力转移到学习、生活、工作的方方面面。有自己感兴趣的事情并全力投入是很有利于心理健康的。其次,我们可以调整生活规律,很多时候,只要将自己习惯了的生活规律稍加调整,就会给自己整个的精神面貌带来焕然一新的感受,所谓的心理问题也随之轻松化解了。再次也可以采取适当方式合理宣泄,通过一定方式进行运动,既可以增强体质和免疫力,也有利于排解负面情绪;听听音乐,看看电影,刷刷朋友圈也是不错的选择;或者在纸上写下自己的烦恼和焦虑,然后把这张纸撕掉,通过有形的方式化解内心无形的焦虑。除此之外沟通交流也是应对情绪问题的良好手段可以和家人多沟通、多交流、多了解,更好地与家人融合;也可以通过电话或微信与同学、朋友多互相交流,彼此安慰,相互鼓励,相互支持,在陪伴中找到相互支持的力量。最后请大家正确看待心理咨询,不要排斥或抵触这也是只正常的医学研究学科和治疗手段。对于严重的,难以排解的心理问题,建议同学们能主动寻求专家咨询及心理卫生机构的帮助。

最后祝愿我们每一位大学生朋友都拥有健康的身心,心向阳光,快乐成长!