【商学院】心沟通、新成长——人际交往与沟通技巧心理健康教育讲座圆满结束

作者: 时间:2024-03-20 点击数:

为减轻大学生生活所遇到的沟通难题,帮助大家解决这个问题,2024年3月20日武汉晴川学院心理健康中心蔡小霞老师于教一306讲解了以“心沟通、新成长——人际交往与沟通技巧为主题的心理健康教育讲座,商学院部分同学参加讲座,在我们的日常生活中,人际沟通扮演着至关重要的角色。无论是在个人关系、工作环境还是社交场合,有效的人际沟通都是成功的关键。在此次的讲座中蔡小霞老师也是对人际交往展开了深刻而又全面的介绍。

首先,蔡老师对于沟通的重要性并向同学们发出疑问“你善于沟通吗”展开,并指出人际沟通不仅仅是简单的交流,更是一种建立联系和互动的过程。良好的人际关系不仅能够带来快乐和满足感,还能够在工作和生活中带来更多的机会和成功。蔡老师通过一个测试出发,通过同学们对于自己的认知开始,让同学们认知自己到底是不是一个善于沟通的人,学会沟通一定要有自我认知。

蔡老师对于大学生人际交往存在的问题展开分析,身处大学的学生们存在着四个通病,并教导同学们首先要学会倾听。当我们真正倾听他人时,我们能够建立起更深层次的情感连接,增进彼此之间的理解和信任。十条倾听的技巧历历在目,同学们在此收益匪浅,纷纷投来赞许的神态。

讲座最后,蔡老师以之前所呈现的问题做出系统的做法回答。人际交往不光光考验的是每个人的性格和行动,更重要是人与人面对面,心对心的交流。所有的人际交往都是建立在与他人真心实意的真诚,只有真正的学会真心待人,学会倾听和换位思考才能建立友好的人际关系。蔡老师以技巧结尾,也让同学们对人际交往有了更深层次的理解。

此次讲座不仅是对学生们在大学生活中问题的解答,更是告诉了同学们人际沟通是我们生活中不可或缺的一部分。让我们珍惜人际沟通的机会,努力提升自己的沟通技巧,创造更加美好的未来!