【外国语学院】“和emo说拜拜”——英语2003班主题团日活动顺利召开

作者: 时间:2022-04-12 点击数:

在如今疫情封校,核酸检查常态化的形势下,我班聚焦同学们的心理健康,以引导大学生以积极进取的态度面对学习和生活,将当前生活“转劣为优”为目的,开展了“和emo说拜拜”的主题班会。

2F098

班会初始,由副班长姚珂同学介绍什么是emo。emo原本是一种情绪化的音乐风格,但到了互联网世界里,被网友们衍生出“丧”“忧郁”“伤感”等多重含义。也有网友将“emo”解释为英文emotional(情感的,情绪激动的)的缩写。在悲伤的基调下,一切的情绪不稳定皆可“emo”。

作为年轻人中的热词,“emo”的主力军大部分是年轻人。为什么说当代年轻人容易“emo”?如今互联网的迅速发展,网络已经成为了年轻人发泄情绪的场所,也可以说是一种灵魂的释放,夜深入静的时候,几乎每个人都只想依偎在自己的一亩三分地里,每个人都有焦虑的时候,只不过发泄方式不同而已。有人喜欢在朋友圈发布一大串心灵鸡汤来慰藉自己,也有些人选择去闹市闲逛两圈。今晚过去了,也许烦心事也就烟消云散了。

85003

主持人姚珂同学列举了大学生会emo的众多原因中比较直接和重要的两点:

(1)深夜躺在床上漫无目的地刷着各类文章、视频,看到了一些比较伤感文案、视频就联想到自己在学习、工作以及感情上遇到的挫折与困难,就会感觉这不就是在写我自己吗?由此一种感同身受的感觉油然而生;

(2)熬夜晚睡,赖床不起等不健康的习惯和生活方式,都是以透支和伤害自己的身体为代价的,身体垮了,想不“emo”都难。

与情绪和解

主持人提到了三种拒绝和缓解emo的方法:

1.增强自我心理调节自我心理调节包括调整认知结构,完善自我意识,塑造健全人格,抑郁症的预防还要学会情绪控制,提高适应能力,掌握自我调节的方法。2.分享情绪不开心的时候总会一个人待着,这时候我们可以跟最好的朋友说说不开心的事情。想保持好心情,心态还是最重要的。而保持好的心态,就可以选择多跟别人交流相处。3.疏解情绪可与朋友们去唱歌。大声地、毫无拘束地、尽情地歌唱,这样释放压力,对坏情绪也有调节的作用。

正青春不emo

班会进行到尾声,主持人分享了以下激励同学们积极面对生活的句子,再次呼吁同学们和emo说拜拜:

No man can be brave who considers pain the greatest evil of life; or temperate, who regards pleasure as the highest good.

— [Ancient Rome] Cicero

把痛苦视为生活中最大祸害的人不可能勇敢;把欢乐视为生活中最高追求的人不可能自我节制。

—— [古罗马] 西塞罗

我们常说要加油啊,

并不是觉得你不够努力,

也不是要你跟别人比,

而是由衷地觉得,

你不止于此,

你值得更好的,

希望你可以被善待被偏爱,

所以你不要放弃,再努努力。

一个人走路,

是和地球的单独约会

山顶和山脚的美景不同,

谁也别羡慕谁