开学综合症,你是否也被“击中”?

作者: 时间:2024-09-06 点击数:

失眠嗜睡、情绪低落、

头晕恶心、食欲不振、

心慌意乱、焦躁不安、

情绪不稳定、

注意力不集中、

这些开学综合症的表现,你中招了吗?

啥?开学综合症大学生也会有?

开学综合症,又叫“开学恐惧症”,指假期结束开学之时学生所表现出的一种明显不适应新学期学习生活非器质性的短期应激表现。开学综合症并不是一个官方的的医学诊断,但它普遍描述了学生在假期结束重返学校时常见的心理与生理反应。

没错!开学综合症无处不在!在接受调查的大学生里,有三分之一的同学表示自己有开学综合症。

为什么大学生也会有开学综合症呢?

试想一下,暑期熬夜打游戏、一觉睡到12点的生活马上就要离我们而去,取而代之的是一周五节的早八、排的满满的课表,你真的能迅速适应这样的转变吗

课业繁重只是造成开学综合症诸多原因中的一种。不想应对人际关系、对未来的迷茫、恋家等都可能引起我们的焦虑!

如何应对开学综合症?

1.建立自我同一性:建立起关于自我的客观完整的概念。我究竟是谁?我有怎样的特点?我的关键价值是什么?有了清晰的自我意识,实现良好的自我控制便不是什么难事了。当我们不被外部的排名、别人的眼光所左右时,开学也就不那么让人恐惧了。

2.制定学习计划:明确自己的学习目标和任务。学习计划可以根据课程表和自己的实际情况进行制定。例如,每天安排一定的时间复习功课、完成作业、阅读书籍等。同时也要注意要合理安排休息和娱乐时间,避免过度劳累。

3.适当运动锻炼:运动可以促进身体的新陈代谢,释放内啡肽等神经递质,让你感到快乐和放松。如果感到焦虑,可以适当增加运动量,如跑步、跳绳、打球等。每天坚持运动半小时左右,可以缓解压力,提高身体素质,让你更加有精力地投入到学习和生活中。

4.与老师同学交流:分享自己的假期生活和感受。这样可以帮助你更好地适应新的学习环境和人际关系。

其实开学综合症并不可怕,

只要我们积极面对,

采取有效的应对措施,

就能够顺利度过开学适应期!

让我们勇敢地迈出第一步,

开启充满希望和挑战的新学期之路吧!

(文章转自公众号“北科心理”)