探索反向季节性情感障碍|如何缓解夏季SAD?

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

对一些人来说,季节性抑郁症常常发生在夏天而不是冬天。

为什么会这样呢?我们可以做些什么来缓解这种情况呢?

图片来源:pexels

根据气象频道(Weather Channel)和YouGov的研究预测,多达29%的英国成年人会表现出季节性情感障碍(SAD)的症状,从轻微的症状(如精力不足)一直到更严重的症状(如抑郁)。

虽然大多数患有SAD的人会在冬天发病,但也有一小部分人会在夏天表现出“反向季节性情感障碍(Reverse SAD)”。

一项研究调查了那些与季节相关的抑郁症患者,发现冬季SAD患者占美国总人口的3%,而夏季SAD患者仅占美国总人口的0.1%,约为33万人。

为什么会出现夏季SAD?

通常,冬季SAD与日照减少有关,也与维生素D有关,而维生素D则会影响我们的心理健康,因此光疗是冬季SAD的一种有效治疗方法。

但说到夏季SAD时,原因就不是那么清楚了,因为有许多因素可能会导致这种情况,其中包括:

1.睡眠问题

夏夜的炎热与白昼的延长可能扰乱我们的睡眠周期,导致入睡困难、睡眠质量下降,而睡眠问题又会对我们的健康产生负面影响。

当我们睡眠不足时,我们的复原力会下降,情绪上也会变得暴躁易怒,记忆力也会受到影响,无法从容应对日常生活。

尤其是在我们知道上床睡觉会很辛苦时,我们可能会对睡觉产生一定程度的焦虑,不仅更难以入睡,还会陷入睡眠不足带来的恶性循环中。

2.创伤事件

如果在一年中的某个时间,发生了一些对你来说具有创伤性的事件,那么你可能会把那个季节和这件事联系在一起。

例如,你在今年夏天失去了亲人,当第二年夏天再次来临时,这些创伤性记忆便可能被触发,给你带来情感上的不适。

3.身材焦虑

在温暖的天气里,由于我们穿得更少、衣服也更轻便,所以我们的身体会更容易显露出来。

对于那些比较关注身体形象的人来说,这可能是一件充满焦虑的事情——导致他们在夏季穿衣时产生很大的压力和焦虑。

这种身材焦虑在冬天存在感不是很明显,但在夏天它会突然显现出来,让人难以面对,给每天的生活带来额外的挑战。

4.炎热的天气

炎热的天气不仅令人身体不适,还可能引发情绪波动,我们可能会发现自己在努力调节体温的过程中变得更容易烦躁。

Science》的一篇研究发现,随着气温的升高,人与人之间的暴力行为也增加了4%,这表明温度升高会导致我们更容易生气,以及出现不受控制的情绪变化。

炎热的天气也会影响生活的其他方面,比如食欲,我们不仅不想在闷热的天气中花时间做饭,还对热乎乎的饭菜没有胃口,更喜欢吃一些凉凉的食物。

如何缓解夏季SAD?

1.减少光照

明亮的光线可能是夏季SAD的主要因素之一。为了抵御夏季的烈日,我们可以寻找阴凉、通风的居住环境,减少阳光直射和高温暴露。

比如,使用遮光窗帘、空调等设备来调节室内温度和光线,创造一个更加舒适的休息环境。

图片来源:pexels

2.改善睡眠习惯

保持规律的作息时间,尽量避免在睡前使用电子设备或进行刺激性活动。

我们可以尝试一些放松身心的活动,如冥想、瑜伽或深呼吸练习,以帮助自己更好地入睡。

3.寻求亲友支持

与亲友分享自己的感受,让他们了解你正在经历的困难,他们的理解和支持将是你度过难关的重要力量。

同时,也可以考虑加入一些兴趣小组或社交活动,扩大自己的社交圈子,增加与他人的交流和互动。

4.寻求专业帮助

如果夏季SAD的症状严重影响了你的日常生活和工作,建议及时寻求专业心理咨询师的帮助。

他们可以根据你的具体情况为你制定合适的治疗方案,包括心理治疗、药物治疗等,帮助你更好地应对夏季SAD的困扰。

(文章转自公众号“北京心舍”)