【商学院】“良好睡眠、健康之源——如何睡一个好觉”心理健康教育讲座顺利举办

作者: 时间:2024-06-14 点击数:

你是否每每为每晚的睡眠质量而烦忧呢?是否心心念念着想要知晓究竟怎样才能真正拥有一个甜美的好觉呢?商学院于 2024 年 6 月 12 日开展了一场以“良好睡眠,健康之源”为主题的精彩心理讲座活动。此次讲座由武汉晴川学院心理健康教育中心的任欣欣老师担任主讲,商学院 22 级辅导员郭凯老师出席,商学院的部分班级同学也积极参与到了这场讲座之中。现在,就让我们一同来深度探讨这一至关重要的话题吧。

01睡眠知多少

睡眠,是我们生命中不可或缺的重要部分。它是身体与心灵的一场休憩之旅,是大自然赋予我们恢复精力、调养身心的神奇过程。好的睡眠不仅仅是身体的放松,更是一种全身心的满足感。在好的睡眠中,我们能忘却白天的疲惫与压力,进入一个宁静而美好的世界。它意味着我们能快速入睡,整晚保持平稳的睡眠状态,不会频繁醒来,并且在醒来后感到神清气爽、充满活力。  当我们渐入梦乡,会经历不同的阶段,从浅睡到深睡,再到快速眼动睡眠。每个阶段都有着独特的意义和作用。浅睡让我们逐渐适应睡眠状态,深睡则帮助身体进行深度修复和生长,而快速眼动睡眠与记忆巩固、情绪调节等息息相关。

02你失眠吗

常常有人会有这样的困扰:“总觉得睡不踏实,稍有动静就会醒来,然后就再也难以入眠,大半夜只能翻来覆去,实在痛苦!”还有人“每天虽睡够了七八个小时,可晚上老是做梦,早上起不来,起来后也是无精打采,不知这是怎么了?”其实,这些都属于失眠的表现。

任欣欣老师指出,有四大因素可能导致失眠。其一为心理因素,生活与工作中各类矛盾和困难引发的焦虑、抑郁、紧张、激动、愤怒以及过度思虑等。其二是生理因素,像精神紧张、饥饿、疲劳,以及如溃疡病、心绞痛、偏头痛、哮喘、心律失常等疾病。其三是药物因素,饮酒、药物滥用、药物依赖以及戒断症状都可能致使失眠,常见的致失眠药物有兴奋剂、镇静剂、抗心律失常药等。其四是不良的环境和习惯,对多数人而言,噪声、光线的强弱变化、温度不适,还有过饱、饥饿或者临睡前的剧烈运动、作息毫无规律等,都可能对睡眠产生影响。

03失眠该怎么办

任欣欣老师对于失眠问题给出了一系列应对方法。

①保持正确心态,别怕失眠,也别刻意让自己睡着,给入睡留些时间。②学会放松,如腹式呼吸法、渐进式肌肉放松法等,同时可每天睡前安排半小时焦虑时间,把担心的事写下来并思考解决办法。③学会控制压力也很重要,因约一半失眠与心理问题及生活压力有关。④饮食上要清淡,控制酒、茶、咖啡的量,多食用牛奶、核桃等助眠食物。⑤让运动辅助睡眠,但睡前别剧烈运动。⑥注意睡眠卫生,如睡前别生气、别饱餐、别饮茶等,避免十种不良睡眠习惯,如枕头过高或过低、蒙头睡、张口呼吸、对着风睡、坐着睡等,这些不良习惯都会影响身体健康。

(注释:任欣欣老师带大家感受腹式呼吸法)

睡眠这一平常的生理现象,实则是身心健康的关键基石。我们了解到睡眠不同阶段的独特作用,知晓了优质睡眠标准,也通过任欣欣老师明晰了导致失眠的四大因素。老师针对失眠提出的应对之法全面实用,包括保持正确心态、学会放松、控制压力、注重饮食、合理运动及关注睡眠卫生等,为改善睡眠提供了清晰指引。 通过此次讲座,任欣欣老师让学生深刻认识到睡眠重要性,了解失眠原因与应对方法,能促使学生重视睡眠质量,养成良好习惯,从而以更好的精神状态投入学习与生活,提升身心健康水平,益处颇多。