助人自助,同心而行|武汉晴川学院2023年春季学期心理委员系列培训第二场顺利开展

作者: 时间:2023-04-04 点击数:

2023年3月29日下午2点,武汉晴川学院2023年春季第二次心理委员培训在教一305顺利开展,本次培训的主题是《朋辈心理辅导会谈技术与训练》,由大学生心理健康教育中心王艺霏老师主讲,向日葵心理健康团队秘书部干事贺锦鸿主持,2022级各班心理委员、向日葵心理健康团队成员共同参与。

本次培训,王艺霏老师主要从“心理咨询与朋辈心理辅导的差异”“基本伦理”“会谈态度”“谈话技巧”四个方面讲解了朋辈间心理辅导的基本内容,老师表示朋辈心理辅导与较为正式的心理咨询相比,更具有天然的信任感和理解感,能够减少身份不一致的屏障和顾虑,能更容易打开对方的心扉进行交流。随后,老师介绍了朋辈心理辅导必须遵循的基本伦理守则:“保密与例外原则”和“无伤害原则”,我们要站在对方的角度和立场上去思考,不随意批评批判他人,充分尊重被咨询者,实现咨询效果最大化。

接着,王艺霏老师讲解了交流态度中需要注意的三个方面:“尊重”“真诚”“共情”。所谓“尊重”是要接纳他人的观点看法,平等交流,相信对方有自愈能力;“真诚”是要表里如一保持真挚,营造安全自由的交流氛围;“共情”是要设身处地的为他人着想,感知对方情绪。在培训过程中老师还针对实际问题,提出了相应案例和实施过程中需要注意的事项,现场同学们也对案例进行了积极的讨论,并分享了工作过程中所遇到的相关问题,本次培训会讲练结合的方式保证了培训的有效性。

培训最后,王艺霏老师指出在交流中最重要的技巧——倾听。耳朵是通向心灵的路,学会倾听是走进他人内心的重要途径,对于进行心理疏导至关重要。在谈话过程中我们可以通过倾听进行探寻、鼓励以及对被帮助者提供情感反馈等重要作用。但是仍要记住,最核心的“技术”还是对同学们的“爱”,作为心理委员,要加强自身专业知识的储备,才能更好地关注朋辈情绪,预防和及时发现朋辈的心理问题,实现助人自助。

本次心理委员培训会让各位心理委员有效地学习到了帮助同学们放松身心、调节心态的方法,强化了心理委员的使命感和责任意识。今后大学生心理健康教育中心将会持续开展相关心理培训工作,致力于为我校建 建立一支有爱心、有责任心、有胜任力的朋辈心理互助团队,让他们在助人自助、共同成长的同时,以积极乐观的心态去帮助身边的每一位同学,与爱同行,做彼此温暖的倾听者。