“悦纳自我,从‘心’开始——探寻情绪的密钥”——外国语学院心晴驿站心理健康教育主题讲座成功举办

作者: 时间:2023-03-28 点击数:

为加强大学生心理健康教育,提升大学生心理素质能力,外国语学院心晴驿站于2022年3月27日1530在综二105举办了心理健康教育主题讲座“悦纳自我,从‘心’开始——探寻情绪的密钥”。本次讲座由大学生心理健康中心董艳菊老师主讲,参与讲座的还有外国语学院心理专干杨悦老师,200余名学生及心晴驿站全体成员

本次讲座驿站活动部陈菲同学主持,伴随着同学们热烈的掌声,讲座正式开始。董老师主要围绕“情绪之意“、“情绪之困”、“情绪之解”三个部分依次展开演讲,三个部分层层递进,环环相扣,对每个部分都进行了深度分析。

在“情绪之困”部分董老师首先通过讲述自己在面对紧急情况所产的的情绪变化,引入什么是情绪、情绪的基本状态及其表现,向大家介绍了常见的情绪问题:抑郁、焦虑,还带着同学们一起学习了情绪微表情。经过对微表情的剖析,同学们纷纷点了点头,清晰认识了情绪在面部表情上的变化,帮助同学们在以后日常生活中,能够及时感知自己亦或是他人的情绪变化。

随后,针对“情绪之困”这一,董老师指出,不良情绪不仅对我们的身体健康有着极大的负面影响,还时时刻刻“打扰”着我们的学习和生活,给我们的人际关系也带来了一定的烦扰。董老师用歌手华晨宇的《好想爱这个世界啊》我们展示抑郁症患者的内心世界,带我们了解抑郁症患者的矛盾心理,希望我们能够多多关心身边的同学,在注意到有同学表现出消极状态时,及时帮助他们,而不是视而不见。董老师还强调,保持适度的焦虑其实并不会伤害身心,相反,适度焦虑恰恰存在着正向调节的作用,因此大家可不必害怕焦虑,及时自我调节焦虑情绪。

最后,董老师在“情绪之解”部分讲到,我们应该从心理和身体两个方面感知自己的情绪状态在郁闷时我们会感到胸闷、头痛,这很有可能是身体在给我们发出信号。除此之外,接纳是感知过程中最重要的一步因此,我们可以给自己一些时间,像旁观者一样觉察自己的情绪,试着去接纳不良情绪,而不是压抑自己

董老师在这里还向同学们介绍了几种种调节情绪的方法:倾诉、音乐缓解行为宣泄法等。身体不会说谎,它忠实的帮我们贮藏着悲伤、不满和低落,我们需要及时感知它们,坦然面对自己真正的需要。

讲座到此就全部结束了,丰富的情绪心理知识引起了同学们的强烈共鸣。在现实生活中,我们看到的其实不是事情本身,而是情绪在事情上面的投射而已。通过这次讲座,希望同学们在遇到情绪问题时,能够积极面对它,调整自我认知,让自己情绪得到有效缓解让我们一起探索未知的心灵世界,握住属于你的那一把快乐钥匙,拥抱无限可能的自己吧!