【设计工程学院】积极心理学之“我的幸福账本”心理健康团体辅导活动顺利开展

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

为了宣传心理健康知识,提升学生幸福感,营造良好的校园心理健康教育环境,设计工程学院学生于4月19日参加由段春晓老师开展的积极心理学之“我的幸福账本”团体辅导活动。本次活动分为四个环节,通过不同的游戏形式引导同学觉察心理感受,从而体验积极、幸福的情绪

4CB7A

首先,段老师告诉同学们第一个活动形式为——“幸福拍拍手”。以击鼓传花的形式,让同学们听着《幸福拍手歌》棒棒糖,当音乐停止时,棒棒糖停在就由抽取一张OH卡。

59A87

OH卡牌是一种心理探索工具,它由图像卡和文字卡组成,可以用于引导个人或团体探索内在世界,表达真实情感和想法,发掘潜在需求和行为模式,以及探索解决问题的途径。

游戏正式开始,每一位同学进行上台选取OH卡,而每一张所选取的卡片所带来信息都不相同,段老师分别问出了四个问题“你此刻什么心情?”“你抽的卡是什么”“这张卡片和你的联结感受是什么”“这张卡片是否能够代表你”不同的问题剖析出了每一位同学此时的心理状况,同时给予了他们对于内心感受的表白。

51FC9

活动进行到第二环节,同学们俩人一组,根据卡片提示的词语,由一位同学做出动作,另一位同学模仿的动作。段老师给出“微微一笑”“害羞的笑”“回眸一笑”等多个词语,让同学们进行动作展示,此环节能够让同学们放下防备,抒发来自内心的笑容,体验真实的幸福感。

50681

随着第二个环节的结束,段老师拿出不同颜色的颜料笔,让同学们在纸上写下自己生活中所感受到的“小确幸”,每个人的生活中都会有幸福的发生,也许在获得陌生人的帮助,也许在得到自己想要的东西,又或者是吃到让人惊喜的美食。这些都是我们生活中发生的“小确幸”。

4DF95

每一位同学写下自己的“小确幸”后,段老师提出让同学们分享自己所写下的幸福。在此环节结束后,每一位同学都拥有了一份属于自己的“幸福饼干”,而这份“幸福饼干”分为了四小块:想要并拥有的、想要并没有的、不想要却拥有的、不想要也没有的。同学们可以根据自己的生活,把心中所想归属于四块“幸福饼干”当中。

68EA5

本次活动让同学们思考在生活中所感受到的幸福,提升同学们的幸福感,放松学生心情,了解自己的内心,分享自己的感受。团体辅导用团体活动的形式,在特定情境下提供心理帮助与指导,通过团体内人际互动的形式,体验了解个人的不同,起到了积极的心理辅导作用。