【商学院】一起播种“花束般的爱情”——商学院心理健康专题讲座顺利开展

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

2024年4月2日下午,商学院在教一504组织开展了以“花束般的爱情”为主题的心理健康专题讲座。本讲座特邀武汉晴川学院大学生心理健康教育中心专职教师彭思怡老师主讲,商学院辅导员老师、心理工作站团队及各班级学生代表等130余名师生参加。

(注释:同学们认真聆听老师讲授)

在纷繁复杂的人际关系中,友情与爱情是两条交织的脉络,它们如何区分,又如何在我们的生活中生根发芽呢?今天,彭思怡老师带领我们一同踏上这趟爱的探索之旅,深入了解友情与爱情的微妙差异,探寻健康亲密关系的秘密如何在爱的道路上学会更好地去爱以及分享有关于性教育方面的知识。旨在引导同学们树立正确的爱情观念和性教育意识。

(注释:老师和同学们一起探讨爱情的必要性)

在探讨友情与爱情的区别时,指出,友情与爱情虽然具有亲密、激情和承诺等共同点,但二者在本质上仍有明显区别。首先,友情与爱情虽然都是人类情感的重要组成部分,但它们之间却存在着微妙的差异。友情基于信任、尊重与共同兴趣,而爱情则涉及到更深的亲密、激情与承诺。亲密、激情与承诺,这三个要素共同构成爱情的基石,它们相互交织,共同维系着一段美好的感情。而健康的亲密关系,应当是一种长期而稳定的关系,建立在相互理解、尊重和支持的基础上。在这样的关系中,双方能够共同成长,面对生活中的挑战与困难。在如何去爱的问题上,提倡相信彼此之间的爱,关心和照顾对方,并学会用爱的五种语言来表达情感。同时,鼓励大家与伴侣建立友谊,以平等、互助的态度相处。

(注释:爱情三要素)

失恋的伤痛也是我们在爱的道路上难以避免的挑战。在失恋情绪中,我们要学会处理自己的消极能量,接纳负面情绪,学会释放,不要回避自己的想念。失恋带来的戒断反应和丧失体验,虽然痛苦,但也是我们成长的机会。

(注释:老师引导同学们如何走出失恋)

关于性,这是一个涉及到身体、情感与伦理的复杂话题。男女在性方面的差异、性困惑以及正确的性需求观念,都是我们需要正视和探讨的问题。性,作为人类生活中的一部分,既有其生理需求,也有其伦理边界。此外,大家还探讨了性的本质、性困惑以及如何正确看待性需求等问题,强调男女平等、尊重他人身体的重要性。在性教育方面,老师提醒我们要拒绝不安全的性行为,为自己和他人负责,这不仅是个人道德的体现,也是社会进步的重要标志。同时,我们要尊重每个人的身体接触权,警惕猥亵和强奸等性侵犯行为,这也是社会进步的一种表现

讲座以深入浅出的方式,引导同学们树立正确的爱情观念,关注性教育,学习性知识。对提高晴川学子的情感素质和道德水平具有积极意义。爱情,需要我们在尊重与理解的基础上,共同探索与实践。播种爱情,需要我们用心去耕耘,用智慧去经营。爱是一种选择,是一种承诺,是一种付出。真正的爱需要我们相信彼此之间的爱,需要我们支持和照顾对方。爱情的表达方式因人而异,每个人都有自己独特的“爱的语言”。因此,我们需要学会倾听和理解对方的需求,用对方能够接受的方式来表达我们的爱不仅帮助我们认识自己和他人,还教会我们如何建立健康的亲密关系。无论你是单身还是已经有了伴侣,都可以从这次讲座中获得有益的启示和指导。让我们一起播种爱情,让这个世界因为更多的爱而变得更加美好吧!