【机械与电气工程学院】探索心志向 规划生涯路 | 电气实验班探索大学生职业生涯规划班会顺利开展

作者: 时间:2024-03-13 点击数:

在这个充满机遇和挑战的时代,大学生的职业规划显得尤为重要。为了帮助同学们更好地规划自己的职业道路,2024年3月13日下午,刘洋老师在综二309给电气实验班的学生开展了一场特殊的主题班会-职业生涯规划,旨在提供实用的职业规划建议和技巧,帮助大家制定明确的职业目标并实现自我价值。

首先,刘洋老师让同学们思考了“与职业相关的内容”“什么时候开始职业规划”等问题。这一问题立刻引发了同学们的热烈讨论,同学们踊跃回答,表达出自己的独特见解。有的同学认为,了解职业的发展趋势、行业前景以及职业所需的专业技能是至关重要的;有的同学则强调,职业选择应与个人的兴趣相关,只要有足够的兴趣,什么时候进行职业生涯规划都不晚。

接着,刘洋老师介绍了舒伯的职业生涯规划阶段理论,综合阐述了生涯发展阶段与角色之间的相互影响,用“生涯彩虹图”创造性地描绘出一个多重角色生涯发展的图形。根据舒伯的生涯阶段理论,大学生正处于生涯发展的探索阶段,应主动培养和发展自我概念和职业概念,并综合考虑自己的需要、兴趣、能力、价值观等进行职业生涯规划,从而为实现自己的生涯目标做出行之有效的安排。

最后,刘洋老师使同学们进行了兴趣岛测试和霍兰德职业兴趣测试。通过判断对六个不同的岛屿的兴趣程度,同学们了解了自己的人格特征和兴趣所在,找出与之相配的职业,从而了解适合自己的工作领域,为自己选择职业提供方向,并根据它来探索及理解工作世界。需要注意的是,在现实中,兴趣与职业完全匹配的情况只是一种理想状态。大学生即使不得不从事与自己的兴趣爱好不匹配的工作,也没有必要沮丧,因为人的兴趣是可以培养的。

希望通过本次班会,能够使同学们对职业规划有更加深入的认识和理解,激发同学们对职业规划的热情和信心,积极投身实践、不断提升自己,帮助他们在未来的职业道路上取得更加辉煌的成就。