武汉大学珞珈学院大学生心理健康教育中心大学生心理健康安全工作的系列讲座活动成功举办

作者:大学生心理健康教育中心 时间:2016-03-31 点击数:

2016年3月29日,武汉大学珞珈学院大学生心理健康教育中心在新校区一教学楼304大阶梯教室,成功举办了大学生心理健康安全工作的系列讲座活动。讲座活动由学工处副处长孙建伟主持,参加讲座活动的主要领导有校长助理王秀华、保卫处副处长黄河、后勤处处长乔鸿斌,参加活动的主要成员有全体辅导员、全体宿管员及保安部所有工作人员。

此次讲座主题分别由心理健康教育中心的专职老师文良慧、胡岳就《重点关注对象学生个案管理》、《大学生心理危机与干预》一一进行讲解,在讲座最后学校还邀请了武汉市东湖高新分局大队长就《大学生的人生安全问题》主题展开讲解大学生有可能上当受骗的各种情况。

在讲座中,心理健康教育中心的文良慧老师详细讲解了作为辅导员应该怎样就学生中重点关注对象进行追踪和关注,当遇到具有危机个案时辅导员、宿管员、保安该如何处理,学生心理危机干预及自杀预防快速反应机制等重要内容。心理健康教育中心的胡岳老师就大学生心理危机的识别做了系统的讲解,并强调原生家庭对学生性格形成和人际关系影响的重要性,最后以具有自杀倾向为例,系统地讲解了自杀者在自杀前经历的过程、自杀者的性格特征、自杀者的各种心理状态、自杀的原因、自杀前的信号与相关表现以及辅导员对个案自杀前干预的常见误区进行了详细的讲解。

在第三个讲座主题中,公安局大队长对现在社会上存在的各自骗术进行了一一的解析,让学生确保人身安全。在讲座的最后,由校长助理王秀华女士进行总结发言,同时强调了怎样从心理健康教育的角度来展开学校的学生安全工作。

通过本次系列讲座活动,让全校辅导员、宿管员、保安人员系统的了解了大学生心理危机的相关知识,以后在工作中能更好的识别并做好相关处理工作。本次讲座活动同时有效的提高了辅导员、宿管员、保安人员在实践工作中的业务实操能力,也为心理健康教育工作以后在学校的开展中奠定了厚实的基础。