关于组织学习“全省大中小学心理健康微课”的通知

作者: 时间:2023-06-07 点击数:

为落实“时代新人铸魂工程”要求,深入推进湖北省“大思政课——新时代共同成长工程”重点任务,我省近期启动了大中小学校学生心理健康教育专项行动,此次专项行动覆盖全省大中小学生、学生家长和高校教师,依托湖北高校心理健康专家服务队,针对大中小学生常见的心理方面的难题和困惑,分别对学生、教师、家长设置专题课程,组织高校心理健康专家打造系列心理微视频公开课。

为配合此次专项行动,加强培育我校学生健康心态和积极心理品质,现在全校范围内组织开展学习“全省大中小学心理健康微课”活动,具体通知如下:

一、组织学生学习专题心理微视频公开课

(一)组织形式

即日起至6月12日,各学院以班级为单位组织学生集中学习,并开展交流讨论,线上线下形式均可。

学习方式

关注湖北省教育厅”微信公众号,在底部菜单栏点击【政务动态】,点击【心理微课】,进入学习页面,或者在对话框输入“心理微课”。

学习内容

观看10个专题心理微课(学生篇)

1.课程名:《开学综合征怎么破?》主讲人:罗秀芬

2.课程名:《恋人间如何正确的吵架?》主讲人:周树芝

3.课程名:《室友吵到我了,可我说不出口》主讲人:严玲

4.课程名:《人际交往中,如何大声说No》主讲人:徐振兴

5.课程名:《抑郁症和心情不好有什么区别?》主讲人:李升岚

6.课程名:《心理咨询和聊天有什么不同?》主讲人:李升岚

7.课程名:《痛苦情绪的缓解术》主讲人:王祎

8.课程名:《我的心理正常吗?》主讲人:李升岚

9.课程名:《手机刷到停不下来,怎么破?》主讲人:林凡

10.课程名:《创造心流体验,提高学习专注力》主讲人:唐光蓉

(四)学习要求

1.辅导员老师需对组织集中学习情况拍照留存,并在6月12日(周一)16:00之前,将现场照片(1-3张,能看到班会主题)电子版(统一命名格式:**学院**专业班级心理健康微课集中学习现场照片 辅导员***)打包发送至学工处田知灵老师;

2.学生在观看完10个专题心理微课后,可任选一个微课主题,根据自身学习和交流讨论情况,撰写300字以上的学习心得(原创),在6月13日(周二)16:00之前,通过学习通APP学工服务“心理实践登记”端口上传相关信息,经各学院心理专干老师审核通过后,可获得2个心理实践活动课时。

二、向学生家长推送专题心理微视频公开课

学生身心健康成长成才是学校和家长的共同心愿,心理健康教育工作要坚持系统治理,需要学校、家庭、社会多方联动协同育人,根据专项活动要求,请各学院积极向学生家长推送心理微视频公开课,告知学习渠道(学习方式同上:关注“湖北省教育厅”微信公众号,在底部菜单栏点击【政务动态】,点击【心理微课】,进入学习页面,或者在对话框输入“心理微课”),10个专题心理微课(家长篇)如下:

1.课程名:《父母离婚,怎样让孩子少受伤?》主讲人:赵翠荣

2.课程名:《孩子有心事不跟我们说,该怎么办?》主讲人:周忠英

3.课程名:《孩子对自己期望过高,总是很焦虑,该怎么帮TA?》主讲人:杨孝

4.课程名:《进入大学孩子觉得自己没那么优秀了,很失落,怎么办?》主讲人:杨静

5.课程名:《如何帮助孩子处理好寝室人际关系?》主讲人:林凡

6.课程名:《如何帮孩子处理恋爱与情感,面对失恋?》主讲人:李霞

7.课程名:《孩子对专业不感兴趣,缺乏动力,该怎么帮TA?》主讲人:崔凤华

8.课程名:《家长的建议,如何让孩子听得进去?》主讲人:袁丰卉

9.课程名:《孩子得了抑郁症,如何陪伴?》主讲人:张雅杰

10.课程名:《孩子去上大学了,家长如何调适自己的生活?》主讲人:李梦思

请各学院高度重视,认真组织。

武汉晴川学院学生工作部(处)

武汉晴川学院大学生心理健康教育中心

202367